Как выбрать газовый гриль

Газовый гриль – полезное приобретение для дачного участка или загородного дома. Он позволит готовить мясо, рыбу и овощи на свежем воздухе, радовать друзей и близких отличным вкусом и ароматом сочных блюд. Однако важно правильно выбрать гриль, чтобы он служил долго и безотказно. При выборе стоит ориентироваться на несколько ключевых параметров: рассмотрим каждый из них подробнее. 

У газовых грилей есть немало преимуществ перед традиционными угольными мангалами. Они готовы к работе всего через несколько минут после включения, их легко очищать. Не требуется сложный уход. Современные грили снабжаются несколькими температурными зонами для приготовления различных продуктов: наиболее жаркая зона оптимально подойдет для мяса или рыбы, средняя – для овощей, а наиболее прохладная позволит поддерживать комфортную температуру блюд, чтобы они не успели остыть.

Основные параметры выбора

Перед выбором газового гриля нужно определиться с основными требованиями к его работе. Продумайте, как вы собираетесь его использовать, и ответьте себе на несколько основных вопросов.

При выборе гриля стоит обратить внимание на следующие ключевые параметры:

  • Тип жарочной поверхности – она может быть гладкой или рифленой. Первый вариант больше подойдет для приготовления нежирных сортов мяса, блюд из рыбы и морепродуктов. Гладкая поверхность предотвращает пригорание пищи, блюда сохраняют сочность и приобретают отличный вкус. Рифленая поверхность больше подходит для приготовления мясных стейков – они приобретают красивый рисунок, кроме того, из мяса уходит лишний жир.
  • Топливо для оборудования. Большинство грилей работают на метане, а некоторые модели могут функционировать на сжиженном газе. Выбор варианта зависит от доступности топлива, а также от удобства его использования.
  • Материал изготовления решетки. Она может быть стальной или чугунной: сталь более долговечна, кроме того, ее проще очищать от загрязнений. Однако чугун стоит дешевле, кроме того, это более теплоемкий материал – он дольше держит жар, поэтому удобнее при приготовлении пищи.
  • Функционал. Более дорогие аппараты снабжаются дополнительными функциями для повышения безопасности. Защита предусматривает автоматическое прекращение подачи газа, если по каким-либо причинам горелка погасла. Автоподжиг позволяет упростить использование, он особенно удобен, если грилем приходится пользоваться часто.

Чем больше у аппарата дополнительных функций и возможностей, тем выше стоимость. Однако дополнительные затраты оправданы удобным использованием, надежностью и безопасностью. При выборе техники для приготовления пищи лучше не экономить, увеличенные затраты будут оправданы.

Подбор по техническим особенностям

При выборе необходимо обратить повышенное внимание на качество изготовления и технические особенности. Переплата за качество всегда оправдана большей надежностью и долговечностью.

Первый признак качества – продолжительная гарантия. У популярных брендов гарантия составляет не менее 5-10 лет, а некоторые производители вообще устанавливают пожизненный срок гарантии или гарантируют замену в случае поломки. Стоят такие изделия достаточно дорого, однако переплата позволит избежать дальнейших крупных затрат на ремонт.

Перед покупкой необходимо внимательно ознакомиться с техническими характеристиками изделия. Уделите особое внимание размерам горелки: чем она больше, тем интенсивнее будет процесс нагрева. На многих моделях устанавливается большой металлический кожух. Однако сама горелка при этом очень невелика. Из-за этого на гриле постоянно будут холодные зоны, что создаст затруднения при приготовлении блюд.

Важное преимущество – наличие распределителя огня. Его задача – равномерное распределение нагрева в корпусе, что обеспечивает полноценное прогревание каждого участка. Равномерная подача тепла обеспечивает правильное поджаривание пищи на гриле.

Также стоит обратить внимание на конструкцию и расположение пламеотсекателей – это металлические пластины, задача которых – предотвратить попадание жира и соли в горелку. Ее загрязнение является основной причиной поломок гриля, поэтому от конструкции пламеотсекателя напрямую зависит его надежность. Он должен полноценно закрывать горелку с верхней стороны – расположение сбоку ненадежно, в этом случае загрязнение будет неизбежным. Кроме того, важно убедиться, что на пламеотсекателе нет следов ржавчины.

У профессиональных поваров еще больше требований к конструкции гриля. При регулярном приготовлении пищи его придется постоянно очищать от жира и загрязнений, поэтому очень желательно наличие бортиков и сливного крана. Однако все дополнительные приспособления увеличивают стоимость модели.

Важным критерием выбора станет возможность регулировки горелки. Для дешевых грилей свойственно трехпозиционное переключение: сильный нагрев, средний и слабый. Однако в этом случае снижается возможность регулировки температуры при приготовлении сложных блюд: незначительно убавить газ не получится, это ограничивает кулинарные возможности.

Выбор гриля по типу топлива

Для работы гриля могут использоваться разные виды топлива. Следует заранее продумать, как и где он будет использоваться.

Оборудование может работать с природным газом и пропаном. Первый вариант имеет важное преимущество: гриль можно подключить к ответвлению домашнего газопровода. Это значительно упростит его использование, а также сделает работу более безопасной. Если оборудование работает только на пропане, придется покупать и подключать баллоны, что всегда связано с некоторым риском. Однако грили, способные работать на нескольких видах топлива или только на природном газе, будут стоить несколько дороже.

При выборе гриля стоит обратить внимание на еще один показатель. Обозначенный аббревиатурой BTU – это британские тепловые единицы. Показатель определяет, сколько тепла будет затрачивать гриль, насколько экономичным он окажется. В среднем грили вырабатывают от 15 до 60 тысяч тепловых единиц, от этого показателя зависит, насколько быстро он будет прогреваться. Однако многое зависит от состояния решетки, расположения горелок и других факторов.

Лучший материал при выборе гриля

При подборе подходящей модели стоит обязательно обратить внимание на материал, из которого она сделана. Защита от коррозии значительно увеличит срок использования гриля и избавит от ненужных затрат.

Практически все качественные грили снабжаются металлическими кожухами, выполненными из нержавеющей стали AISI 304 – это обеспечивает многолетнюю защиту от коррозии. Однако если гриль предстоит использовать в условиях влажного климата или он будет постоянно находиться на улице, даже эта марка стали постепенно начнет сдавать позиции и покроется ржавчиной. В этом случае лучше отдать предпочтение цветным металлам: кожух из мели или алюминия стоит значительно дороже, но и служит дольше.

Не менее важно обратить внимание на материал решеток. Они могут быть сделаны из литого железа или из стали, которая снабжается покрытием фарфоровой эмалью. Ее важно правильно очищать: если делать это до полного остывания, хрупкий слой эмали быстро потрескается, в результате решетка останется беззащитной перед коррозией. Такая проблема свойственна дешевым моделям с коротким сроком гарантии: уже через год-два решетка может выйти из строя, и бесплатно заменить ее не получится.

Обратите внимание на материал горелок. Оптимальное решение – горелки из нержавейки, при этом важна способность работать независимо друг от друга. Наиболее долговечным вариантом станут стальные крышки горелок, снабженные фарфоровым эмалированным покрытием. Рукоятки обычно выполнены из пластика, это свойственно и дорогим, и дешевым моделям.

Если вы хотите, чтобы гриль всегда выглядел красиво, выберите крышку с двойными стальными стенками, даже если внутренняя стенка со временем покроется ржавчиной, внешняя будет всегда казаться новой. Гриль не потеряет эстетичного вида даже при постоянном использовании.

Краткий обзор популярных брендов

На рынке можно встретить продукцию десятков производителей, у каждой марки есть свои особенности. Ознакомьтесь с кратким обзором наиболее распространенных брендов.

Наиболее популярной стала продукция канадских и немецких производителей, заслуженную хорошую репутацию также приобрело кухонное оборудование из Австралии и США. Можно перечислить несколько широко известных марок, пользующихся спросом в России:

  • Broil King (Канада). Под этой маркой выпускается продукция премиального сегмента: грили обладают широким функционалом и отличаются удобством в постоянном применении. У них есть несколько характерных особенностей – это инновационная система горелок с равномерным распределением тепла, механизм зажигания Sure-Lite, работающий даже в дождливую погоду, а также специальная система для удаления жировых капель. Этот производитель дает наиболее длинную гарантию – ее продолжительность составляет 10 лет. Естественно, и стоимость такого оборудования достаточно высока.
  • Napoleon (Канада) – еще один канадский производитель, предлагающий широкий ассортимент моделей. Главное преимущество марки – большой выбор: в модельный ряд вошли и небольшие грили для домашней кухни, и полноценные ресторанные гиганты. На грили этой фирмы устанавливаются специальные керамические горелки, их температура способна достигать 800 градусов.
  • BeefEater (Австралия). Это грили, работающие по уникальной технологии: без использования открытого огня. Жар передается от газовых горелок металлическим пластинам, и уже они используются при приготовлении пищи. Такая система отличается долговечностью и безопасностью.
  • Weber (США) – американский производитель, впервые предложивший покупателям выбрать гриль круглой формы, которая затем стала традиционной. Газовое оборудование этой марки можно использовать не только при жарке, но и при копчении или запекании блюд. Предлагается большой выбор моделей: они могут быть как самыми простыми, так и многофункциональными.
  • Cobb (ЮАР) – это нестандартное решение для тех, кому важно сэкономить место. Компактная техника совмещает в себе функции коптильни, плиты, пароварки – это отличное решение для дома. Важное преимущество – простота установки, его можно поставить даже на обычный пластиковый стол.

Перечислены только некоторые, наиболее известные марки. На рынке можно встретить разнообразные китайские аналоги, но их надежность значительно ниже, хотя и стоить они будут дешевле.

Сколько стоит хороший гриль, от чего зависит стоимость?

Цена газового гриля складывается из целого ряда факторов. Экономить при выборе лучше не стоит, так как дешевая техника долго не прослужит. Она неизбежно потребует дополнительных затрат.

На стоимость гриля влияют следующие факторы:

  • Материалы изготовления. Дешевая техника изначально не может быть изготовлена из качественных материалов, поэтому очень скоро она потребует ремонта или замены.
  • Продолжительность действия гарантии. Чем она дольше, тем стоимость выше, поэтому выбор остается за покупателем. Наиболее дорогими будут модели, на которые производитель дает 25-летнюю или пожизненную гарантию.
  • Количество горелок. От них стоимость зависит напрямую: чем больше горелок предусматривает конструкция, тем дороже она обойдется.
  • Используемые технологии и уникальные разработки. Западные производители вкладывают немалые средства в улучшение функционала и разработку новых технологий, эти затраты должны окупаться. Из-за этого техника с богатыми возможностями потребует немалых затрат.
  • Бренд. Известное имя само по себе обойдется недешево: производители стремятся поддерживать высокий статус, и настоящий брендовый товар нельзя приобрести за копейки. Слишком низкая цена должна насторожить: есть возможность столкнуться с дешевым и намного менее качественным китайским аналогом.

Качественный газовый гриль с тремя горелками и простым функционалом будет стоить около 45 тысяч рублей и выше, более низкая цена обычно говорит об экономии на материалах и ненадежном функционале. Если речь идет о более крупных моделях для профессионального приготовления пищи, цена на них начинается приблизительно от 100 тысяч рублей. Верхнего предела стоимости практически нет. Ресторанный гриль можно приобрести по цене от 160 тысяч рублей, и чем больше у него функций и возможностей, тем он окажется дороже.

При выборе нельзя забывать и об эксплуатационных затратах. Экономия при изначальном выборе неизбежно приведет к частым поломкам, в результате придется покупать запчасти и вкладывать средства в ремонт. В большинстве случаев выгоднее сразу накопить достаточно средств, чтобы сделать правильный выбор.

rate4.org
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
    Сравнить