Зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

На этой странице сайта представлены зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. Предлагаем широкий ассортимент продукции от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Реализуемые зарядные устройства способны восстановить работоспособность аккумуляторной батареи в кратчайшие сроки. Гарантирована быстрая и эффективная подзарядка без перегрузок и закипания электролита.

В каких случаях требуются зарядные устройства?

Многие владельцы современных автомобилей пока не столкнуться с определенными проблемами считают, что нет необходимости приобретать зарядные устройства для аккумуляторов. Однако это неверное мнение. Это устройство должно быть у каждого автомобилиста.

Автомобильные аккумуляторы обладают неприятным свойством разряжаться в самый неподходящий момент (на пустынной дороге, при срочной поездке, в морозный день и т.д.). В таких условиях выручить водителя способно только зарядное устройство, способное за минимальный промежуток времени восстановить работоспособность аккумуляторной батареи.

Разберем несколько распространенных случаев, когда может потребоваться это устройство:

  1. Автомобиль долго простаивал в условиях минусовой температуры;
  2. У владельца авто есть плохая привычка не отключать приборы, потребляющие электричество, на время простоя автомобиля;
  3. Неисправности генератора или проблемы по электрической части;
  4. Езда в условиях городских пробок и по бездорожью.

Каждая из перечисленных выше ситуаций, в большинстве случаев оборачивается тем, что автомобильный аккумулятор разрядится, в результате чего невозможно будет запустить двигатель. В настоящее время весьма просто избежать подобных проблем. Изучите эту страницу, выберите оптимальное зарядное устройство и оформите покупку.

Все представленные в нашем каталоге зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов отличаются превосходным качеством и продолжительным эксплуатационным сроком. Вашему вниманию представлены исключительно проверенные производители. К достоинствам покупки зарядных устройств можно отнести:

  • Гарантия на весь ассортимент;
  • Адекватные цены;
  • Высокий уровень сервиса;
  • Проверенная и зарекомендовавшая себя продукция.

Принцип работы зарядного устройства

Автомобильное зарядное устройство – понижающий выпрямитель, способный на выходе выдавать стабилизированное напряжение. Выходное напряжение получается в результате генерации 220 Вольт, получаемых от электрической сети, то есть зарядное устройство понижает входной потенциал до необходимых значений.

По этому принципу работают самые распространенные виды – трансформаторные. Что касается импульсных зарядных устройств, то в них применяется тот же принцип получения энергии, однако процесс преобразования происходит иначе. Для этой цели используется трансформатор небольшого размера, он функционирует в импульсном режиме, при этом процессор управляет и контролирует все операции.

Разновидности зарядных устройств

Все имеющиеся в продаже зарядные устройства для аккумуляторных батарей разделяются на две большие категории:

  1. Зарядное устройство;
  2. Пуско-зарядное устройство.

Первый вариант используется исключительно для зарядки автомобильных аккумуляторов. Второй вариант отличается более широкими функциональными возможностями. Они способны не только зарядить севший аккумулятор, но и позволяют запустить двигатель. Они незаменимы в тех случаях, когда аккумуляторная батарея полностью разряжена.

Классификация по количественному напряжению выходного тока

Имеющиеся в продаже зарядные устройства также разделяются по выдаваемому напряжению:

  • 6-вольтные. Эта разновидность оборудования применяется для подзарядки легкой техники (скутеры, мотоциклы, квадроциклы), а также для бытовых приборов, использующих в своей работе АКБ.
  • 12-вольтные. Этот класс является самым распространенным, как правило, применяется для легковых автомобилей.
  • 24-вольтные. Эти зарядные устройства применяются для зарядки аккумуляторов от автобусов, грузовиков и тяжелых автомобилей.
  • 48-вольтные. Оборудование данного класса применяется для подзарядки электрокаров и тяжелой погрузочной техники.

Также в продаже имеются универсальные зарядные устройства, которые позволяют применять несколько режимов подзарядки, то есть на выходе получаете ток необходимого значения.

Если рассматривать зарядные устройства по типу конструкции, то они разделяются на:

  1. Трансформаторные;
  2. Импульсные.

Конструкция первых включает в себя трансформатор и выпрямитель тока, а зарядные устройства для автомобилей импульсного типа состоят из высокочастотного трансформатора. Независимо от вида зарядного устройства, цель у всех одна – восстановить энергетический запас аккумуляторной батареи.

На что необходимо обратить внимание, чтобы правильно выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора?

Перед непосредственным выбором вы должны понять, что данная категория объединяет в себе два вида оборудования:

  1. Зарядные устройства;
  2. Пуско-зарядные устройства.

Назначение каждого из данных видов подробно рассмотрели в предыдущем разделе. Конкретный выбор зависит исключительно от того, в каких условиях планируете использовать прибор.

Пуско-зарядные устройства способны практически стать полноценной заменой аккумуляторной батареи. Они снабжают стартер необходимой для запуска двигателя энергией. Этот вариант станет отличным решением в роли страховки, когда нет времени заряжать аккумулятор. Как правило, данное оборудование рассчитано на подключение через обычную электрическую розетку на 220В, однако в продаже имеются варианты, имеющие питание от прикуривателя, которые легко подключаются к другому автомобилю.

В процессе выбора рекомендуем обратить внимание на следующие параметры устройства:

  1. Выдаваемое прибором напряжение;
  2. Масса устройства;
  3. Сила тока – от этого показателя зависит, насколько быстро будет заряжаться аккумулятор;
  4. Выходной ток пуска;
  5. Пиковый выходной ток.

При выборе пуско-зарядного устройства в первую очередь обратите внимание на величину пускового тока – он не должен быть ниже значения, чем необходим стартеру, установленному в вашем автомобиле, для полноценной работы. Если рассматривать напряжение, то существуют отличия от стандартных 12 вольтовых аналогов, однако они встречаются крайне редко. В определенных случаях (например, для крупной техники наподобие большегрузных фур) может потребоваться такая функция, как кнопка пуска, которая вынесена на отдельный пульт дистанционного управления.

В свою очередь автомобильные зарядные устройства восполняют запас энергии в аккумуляторе. В этом вопросе также требуется ориентироваться на силу тока и рабочее напряжение – агрегат должен поддерживать оптимальные для аккумулятора значения. Более того, многие модели имеют рекомендации от производителя по поводу емкостей заряжаемых батарей, а для работы с гелевыми аккумуляторами, необходимо приобрести устройство, в котором производитель прямо заявляет такую возможность. В любом случае, при покупке агрегата обратите внимание на наличие индикатора заряда и защиты от перезарядки – первая предназначена для облегчения контроля всей процедуры, а вторая используется в целях обеспечения дополнительной безопасности.

Необходимо отметить, что хотя в продаже и представлены модели с «быстрой зарядкой», процедура все равно нуждается в определенном временном промежутке. По этой причине зарядные устройства не способны обеспечить сиюминутную страховку, которая обеспечит запуск двигателя, при полном разряде аккумуляторной батареи. Но это вовсе не означает, что если для вас предпочтительными являются оба варианта, то придется покупать два устройства: в продаже имеются комбинированные пуско-зарядные модели, которые могут применяться в обоих форматах, однако цена их на порядок выше обычных аналогов.

Стоимость зарядных устройств варьируется в широком диапазоне, в некоторых случаях разница в цене может достигать в несколько раз. Сложно выбрать из такого многообразия оптимальный вариант. Если изучать каждую модель в отдельности, то обратите внимание, что каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, перечислять которые можно бесконечно. Как упоминалось выше, этот тип оборудования разделяется на две группы: импульсные и трансформаторные. Однако большая часть представленных в продаже моделей работает по комбинированному принципу, то есть режимы переключаются в зависимости от условий работы.

Как правильно использовать зарядное устройство?

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора должно быть в наличии у каждого автомобилиста. Несмотря на совершенство и продолжительный срок аккумуляторных батарей, им также требуется уделять определенное внимание. Если батарея на протяжении длительного времени находится в недозаряженном состоянии, то она в любой момент может отказать, особенно это часто случается в холодное время года.

Главное правило эксплуатации зарядных устройств (независимо от типа, модели и конфигурации): подсоединять и отсоединять его от аккумуляторной батареи необходимо в отключенном от сети состоянии.

Купить автомобильное зарядное устройство для аккумуляторной батареи – это только половина дела. Необходимо четко осознавать, что зарядка батареи является процессом, требующим грамотного подхода. В полости аккумулятора содержится кислота, по этой причине в процессе зарядки необходимо соблюдать следующие меры:

  • Выполнять эту процедуру исключительно в хорошо проветриваемом помещении. В процессе зарядки выделяются вредные вещества из электролита, поэтому не рекомендуется проводить процедуру в жилом помещении.
  • Рядом не должен находиться открытый огонь, воздержитесь от курения поблизости.
  • Сеть должна иметь автомат, который обесточит помещение в случае короткого замыкания.

По принципу работы зарядные устройства бывают пятиэтапными и восьмиэтапными. Для неопытных автомобилистов и тех, кто еще не сталкивался с зарядкой аккумулятора, рекомендуем покупать автоматические агрегаты.

Когда аккумулятор нуждается в зарядке?

Проверить уровень заряда аккумуляторной батареи можно различными методами. Самым простым и проверенным способом является использование мультиметра, ареометра или токовой нагрузки. Ареометр – специализированное устройство, представляющее собой небольшую емкость с приспособлением для забора жидкости. Внутри конструкции расположен «поплавок», на нем нанесена градация. Если аккумуляторная батарея заряжена полностью, то плотность электролита составляет 1,28 г/куб.см. Если наполовину разряжена батарея, то плотность составляет 1,20 г/куб.см.

Требуется делать замеры во всех банках. Допустимая разница должна составлять одну сотую. Если разница больше, то требуется более тщательно изучить стояние батареи.

Некоторые аккумуляторные батареи оснащены индикаторами, по которым визуально определяется процент заряда.

Подключение зарядного устройства к аккумулятору

Данная процедура не должна вызвать никаких сложностей. Главное в этом деле соблюдать полярность, то есть нужно соединить плюс с плюсом, минус с минусом соответственно. Процедуру следует начинать именно с плюсовой клеммы. Зарядное устройство подключается к сети лишь после того, как обе питающие клеммы будут подключены к аккумуляторной батарее.

Если выполнить подключение неправильно, то есть перепутать полярность, то батарея может выйти из строя, так что будьте внимательны.

Зарядка аккумулятора автомобиля зарядным устройством

Если даже подробно и со всеми нюансами рассматривать вопрос: как выбрать зарядное устройство, то однозначного ответа не найдете. Чтобы автомобильный аккумулятор прослужил долго, требуется соблюдать эксплуатационные правила и правильно выполнять подключение устройства. Рекомендуем также покупать зарядные устройства от проверенных и зарекомендовавших себя производителей.

Сложно назвать лучшее зарядное устройство, поскольку все представленные в ассортименте модели имеют собственные особенности. Тем не менее, наш магазин постарался собрать в своем каталоге продукцию от лидирующих производителей в этой сфере. На все реализуемые устройства предоставляется долгосрочная гарантия.

rate4.org
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
    Сравнить